Retenção Prolongada Dentária e sua Relação com Aspectos Psicossociais no Desenvolvimento Infantil: Relato de Caso / Prolonged Dental Retention and its Relationship with Psychosocial Aspects in Child Development: Case Report - Almeida, Diêgo Alexandre Macedo de; Carvalho, Milena Tavares de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A retenção prolongada dentária ocorre no período de transição da dentição decídua para permanente, onde os dentes decíduos permanecem nas arcadas após seu período de esfoliação, gerando más oclusões dentárias que comprometem a estética facial principalmente quando há presença de irregularidades no alinhamento dentário e desarmonias esqueléticas, sendo necessário a intervenção do Cirurgião-Dentista. Essas alterações bucais se tornam um reforçador social na prática do bullying, esse termo que se refere a todas as formas de atitudes agressivas, verbais ou físicas, intencionais e repetitivas, causando angústia e humilhação na vítima. Objetivo: Abordar como um caso de interferência na aparência, provocada por retenção dentária prolongada pode prejudicar a vida de uma criança em seu âmbito escolar e social abordando o bullying como possível fator agressivo e discriminador.