Terceira idade: Características e Políticas Públicas Associadas - Marinho, Ana Olívia de Oliveira; Barroso, Marianna Leite; Marinho, Gisanne de Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2013)
É notório o quanto o envelhecimento populacional vem crescendo graças à longevidade proporcionada pelos avanços da medicina. O envelhecimento é um fenômeno extremamente complexo, cujo conceito se deve a estrita interdependência dos aspectos biopsicosociais. Diversos estudos têm demonstrado uma associação entre envelhecimento e estados motivacionais depressivos. Embora se perceba uma melhora com relação à assistência aos idosos, associadas à uma maior participação dos mesmos em atividades voltadas para esta faixa etária e, a uma maior assistência por parte da implementação de diversos novos programas nas áreas assistenciais e de saúde, ainda é pequena a participação desses nos programas oferecidos. Sabemos que uma parcela significativa da população, principalmente no Nordeste do Brasil, encontra-se submetida a condições precárias de vida e, conseqüentemente, exposta a fatores de risco. Assim, a falta de atenção ao idoso e às suas problemáticas peculiares, parece ainda representar um problema de saúde pública no Brasil. Uma discussão sobre essa faixa etária e a efetividade de programas assistenciais para os mesmos, certamente ajudará na promoção de uma maior promoção de ações que considerem a melhoria do bem-estar desta parcela da população.