Inclusão e Participação Masculina no Planejamento Reprodutivo / Male Inclusion and Participation in Reproductive Planning - Silva, Jaiane Gomes da; Dias, Eslei Batista Nascimento Reis; Holanda, Carlos Welmer Bezerra; Oliveira, Talita Santos de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Objetivou-se realizar um apanhado literário de artigos científicos brasileiros indexados a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), dos últimos cinco anos com o intuito de buscar compreender a baixa participação masculina no planejamento reprodutivo. Trata-se de uma revisão de literatura. O conhecimento do homem acerca da sexualidade e reprodução se dá a partir de suas vivencias cotidianas e não por meio dos serviços de saúde. Há carência de serviços de planejamento reprodutivo voltados para esse público. Os homens reconhecem a importância de participarem do planejamento reprodutivo, entretanto, a inclusão e adesão deles praticamente não ocorre. Horário de trabalho alternativo, ações educativas em empresas, trabalho intersetorial visando a educação, desde o ensino infantil, bem como trabalho interdisciplinar em saúde e gestores no desenvolvimento de estratégias são meios adequados de enfrentamento da problemática, assim como da mudança de percepção e concepções contarias as que atualmente embarreiram a participação do homem no planejamento reprodutivo.