Acupuntura e sua Atuação Clínica e Terapêutica nos Animais Domésticos / Acupuncture and its Clinicas Performance in Domestic Animals - Nascimento, Darlyane Parante do; Coelho, José Leonardo Gomes; Mendonça, Paulo César de; Santana, Willma Jose de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A acupuntura é um dos métodos utilizados na medicina tradicional chinesa. Nesse sentido, estudos relatam que a primeira aplicação ocorreu na dinastia Chou para tratamento de cavalos de guerra. O objetivo do comentário é analisar e entender sua ação analgésica e anestésica que muitas décadas permaneceram inexplicáveis, bem como sua aplicação. A metodologia utilizada foi baseada em estudos que relacionavam a importância da acupuntura e seus pontos de gatilho nos animais domésticos. Os artigos selecionados foram publicados nos idiomas Inglês e Português, utilizando os seguintes descritores em saúde acupuntura: ação analgésica; ponto de gatilho. Para seleção dos artigos foi pontuado como critérios de inclusão: artigos disponíveis de forma completa, nas bases de dados Scielo, Lilacs e Mediline. Como critérios de exclusão, arigos de revisão, repetitivos que não tratem da temática com maior profundidade e aqueles que não foram publicados no período 2012 a 2019. Espera-se com esse comentário um maior entendimento cientifico acerca dos métodos práticos e teóricos dessa medicina.