Efeito da Massagem de Aromaterapia com Óleo Essencial de Lavanda: Revisão Integrativa / Effect of Aromatherapy Massage with Lavender Essential Oil: Integrative Review - Borges, Ingred Naurah Almeida Sena; Reis, Luana Araújo dos; Ferreira, Juliana Barros; Grisi, Érica Porto; Brito, Flávia Rocha; Ferreira, Zâmia Aline Barros (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Este artigo objetiva verificar a efetividade do uso da aromaterapia com óleos essenciais de lavanda associado à massagem. Trata-se de uma revisão integrativa, desenvolvida a partir do levantamento de artigos científicos nas seguintes base de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME), National Library of Medicine dos Estados Unidos da América (PUBMED) e Scientifc Eletronic Library Online (Scielo), acessados no período de março 2020. Os descritores utilizados, individualmente ou em associação, foram: “aromatherapy and massage”, “lavandula and essential oil and massage” e “lavender essenti”. Os dados foram analisados de acordo análise de conteúdo de Bardin: pré-análise, exploração do material e interpretação. Concluiu-se, portanto que o uso da aromaterapia com óleos essenciais de lavanda associado à massagem possui eficácia no tratamento da ansiedade, problemas psicológicos/ emocionais, pressão arterial sistólica e consequentemente a qualidade de vida.