Vantagens da Utilização do Fluxo de Caixa como Ferramenta de Gestão em uma Pequena Propriedade Rural / Advantages of using Cash Flow as a Management Tool in a Small Rural Property - Friske, Hadassa Landherr; Antonioli, Bianca Inês Hübner; Realto, Glaucinei Brissow; Ribeiro, Mariana Emidio Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O fluxo de caixa foi introduzido na contabilidade brasileira legalmente em 2007 com a lei nº 11.638/07, e sua parte técnica disposta através dos dispostos do CPC 03, e da NBC TG 03. O fluxo de caixa auxilia no controle da propriedade, e torna possível observar de maneira simplificada e clara as entradas e saídas, bem como o dinheiro vem sendo gasto e distribuído dentro de seu domínio. O estudo teve como objetivo demonstrar a importância do fluxo de caixa, atendendo as necessidades específicas das atividades executadas na propriedade rural, para a gestão e tomada de decisões. O trabalho foi realizado por meio de um estudo envolvendo revisões bibliográficas, coleta e análise de dados e estudo de caso. Como resultado os produtores alcançaram mediante o fluxo de caixa maior controle dos gastos, a identificação da atividade que lhes trouxe melhor resultado financeiro, e constataram controles para o acompanhamento da evolução, crescimento ou decréscimo, dos resultados líquidos. Conclui-se que os produtores estão dispostos a implantação de novas ferramentas, pois estão convencidos do benefício trazido para o controle e para as tomadas de decisões. Observam que a aceitação do uso deste instrumento se dará mediante a baixa complexidade e custo para o desenvolvimento do fluxo de caixa nas propriedades rurais.