Doenças Oportunistas em portadores de HIV/AIDS e cuidados da Equipe de Saúde / Opportunist Diseases in HIV / AIDS Careers and Care of the Health Team - Véras, Joyce de Souza; Almeida, Elzenir Pereira de Oliveira; Dantas, Matheus Medeiros; Medeiros, Raquel Campos de; Costa, Juliane de Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), retrovírus, aumenta cotidianamente, levando em consideração que muitos indivíduos que são contaminados pelo agente patogênico, não desenvolvem a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), sendo que, isso dependerá do grupo de defesa do cliente. Ressaltando que esse vírus, atinge o sistema imunológico, tendo como tropismo os linfócitos T CD4+. Objetivo: Este estudo tendo como objetivo demostrar as doenças oportunistas em portadores de HIV/AIDS, características do causador e cuidados da equipe de saúde. Metodologia: O estudo trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura, a qual foi desenvolvida no período de 2018 à 2020, por meio da consulta dos Descritores Controlados de Ciências da Saúde (DeCS): Assistência Especializada. Doença. Sorodiagnostico da AIDS. Adotando como critérios de inclusão: artigos que abordassem a temática, de língua portuguesa, publicados nos últimos cinco anos, com pelo menos a presença de um dos DeCS no título, foram incluídos 14 artigos obtidos nos banco de dados Google acadêmico, Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), DATASUS e na plataforma periódicos capes,os quais também obedeceram aos critérios de inclusão da Pesquisa. Resultados e Discussões: Os resultados apresentados mostrando que, devido à cronicidade da doença e o tropismo do vírus pelas células de defesa, existe a depressão do sistema imunológico, assim acarretando mudanças complexas na vida do paciente, pois, dessa forma ficará susceptível a qualquer patologia oportunista, como também as doenças infecciosas transmissíveis. Então cabendo aos profissionais de saúde à promoção da Educação em Saúde e repasse de informação a esse grupo, para que assim tomem os devidos cuidados. Conclusão: verificou-se que houvesse a demonstração de doenças oportunistas que afetam o portador de HIV/AIDS, caracterização viral e os cuidados da equipe de saúde de forma multiprofissional.