A Eficácia da Análise do Comportamento no Tratamento a Pacientes com Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) / The Effectiveness of Behavior Analysis in Treating Patients with Obsessive Compulsive Disorder (OCD) - Leite, Madson Márcio de Farias (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Esta pesquisa surgiu da necessidade de investigar a contribuição da Análise do Comportamento no tratamento de pessoas portadoras do Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC). O TOC é um transtorno caracterizado por obsessões (pensamentos, ideias ou imagens invasivas) e/ou compulsões (comportamentos repetitivos e voluntários executados pelo indivíduo com o propósito de eliminar ou neutralizar algum pensamento incomodo ou evento ameaçador). A Terapia Comportamental está sendo reconhecida pela sua efetividade no tratamento de problemas pertinentes ao TOC. Uma técnica que tem sido usada como forma de intervenção no tratamento, é a exposição com prevenção de respostas (EPR). Esta técnica vem mostrando resultados na habituação dos indivíduos às situações ansiogênicas e ao bloqueio da resposta de esquiva. O objetivo dessa pesquisa foi investigar se a Análise do Comportamento, por meio de suas técnicas, beneficiaria pacientes diagnosticados com TOC. Adotou-se aqui como metodologia a pesquisa bibliográfica, em que se realizou uma busca de artigos procedentes do banco de dados do Scielo e outros trabalhos publicados que tratassem do TOC e a Análise do Comportamento, como suas técnicas aplicadas ao tratamento desse tipo de transtorno. Os artigos encontrados mostraram que os resultados obtidos com a aplicação da técnica em pacientes com o transtorno trouxeram a eles uma melhora nas compulsões e nas ansiedades, fazendo assim com que estes pudessem ter novamente a qualidade de vida a qual tinham antes de serem acometidos pelo TOC. Palavras- chave: transtorno obsessivo-compulsivo, família, tratamento, análise do comportamento