A Importância do Letramento para as Práticas Alfabetizadoras / The Importance of Literacy for the Learning Practices - Bezerra, Francislene Fernandes; Alves, Maria da Conceição; Sales, Wisla Barbosa da Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente estudo visa explanar acerca da relevância do letramento como uma prática de alfabetizar o aluno. Conceituando o que consiste alfabetização e letramento, contrapondo os seus conceitos diversos, demonstrando a necessidade de implementar o letramento como método de alfabetizar, como um método inovador na forma de educar. Ressaltando ademais que ambos devem ser aplicados em conjunto, uma vez que não pode falar em alfabetizar sem utilizar o letramento como meio para tal fim. São práticas inseparáveis que devem ser aplicadas pelo educador. A metodologia utilizada no trabalho é uma abordagem qualitativa, através de análise de livros, textos, artigos sobre a temática, constituindo uma pesquisa bibliográfica. Diante do estudo em apreço, percebeu-se que o letramento têm sua indispensabilidade verídica na construção da alfabetização do aluno, que o letramento em conjunto com a alfabetização abre caminhos para a formação intelectual do ser humano, ofertando para estes a compreensão do que está adquirindo de conhecimento, sobre o que está lendo e escrevendo. Palavras-chave: Letramento. Alfabetização. Educação.