Neurociência: Uma Revisão Bibliográfica de como o Cérebro Aprende / Neuroscience: A Bibliographic Review on How the Brain Learns - Firmino, Laís Silva; Braz, Natália Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Por um longo período de tempo a vida voltava-se a realização de tarefas que se centralizavam no preparo físico, a fim de prover o alimento, defender-se de inimigos e domesticar animais, assim as práticas pedagógicas aplicadas durante este período mostravam-se suficientes. É perceptível que a forma de raciocínio utilizada pelos nossos antepassados ressaltava as estratégias para sobrevivência humana e perpetuação da espécie. No entanto, com o passar dos séculos, o mundo foi tornando-se cada vez mais globalizado, complexo, veloz e também mais exigente. Diante deste contexto podemos afirmar que as praticas pedagógicas tradicionais não se mostram mais suficientes para a construção de competências e habilidades que atendam as necessidades de hoje, este fato abriu caminho para o que chamamos de neurociência. Segundo Relvas (2009) a neurociência estuda o sistema nervoso central através de bases científicas, dialogando também com a educação. O estudo desse sistema revela a significância que o cérebro tem no processo de aprendizagem. A partir de levantamentos bibliográficos, consultas a periódicos, livros, revistas científicas e de websites especializados, objetiva-se apresentar argumentos que solidifiquem as palavras de Leslie Hart, o mesmo afirma que “ensinar sem levar em conta o funcionamento do cérebro seria como tentar desenhar uma luva sem considerar a existência da mão”.