Endividamento e Desempenho Acadêmico sob a perspectiva dos Discentes de Contabilidade / Debt and Academic Performance under Accounting Student's perspective - Montanha Filho, José Pinheiro; Soares, José Mauro Madeiros Velôso; Souza Neto, Moisés Ozório de; Quirino, Márcio César Oliveira; Souza, Arlindo Nonato Morais de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente estudo busca analisar a percepção dos discentes quanto a influência do endividamento no desempenho. Para tanto, como objetivos específicos é necessário (i) verificar como ocorre o endividamento, e a propensão, dos discentes; (ii) analisar o perfil socioeconômico e a propensão ao endividamento; (iii) identificar como o desempenho do discente é afetado pelo endividamento. O estudo enquadra-se como quantitativo e qualitativo, sendo a coleta de dados realizada por meio de questionários. A unidade de análise é composta por 137 estudantes que participaram desta pesquisa e responderam aos instrumentos. Após transcrição e a codificação os dados foram analisados em planilha eletrônica e em software de análise de dados qualitativos. Os principais resultados evidenciam que os estudantes apresentaram endividamento, ainda que não possuam atividade extra-classe sendo desempenhadas. No tocante a como o endividamento ocorre, a má gestão foi relatada como a principal causa, seguida do desemprego. Sobre a influência no desempenho acadêmico, em síntese, as evidências corroboram com a perspectiva de que o desempenho pode ser influenciado pelo endividamento, tanto de forma positiva como de forma negativa (mais frequentemente relatada).