Diagnóstico de Câncer durante a Gestação: Uma Revisão Integrativa / Cancer Diagnosis During Pregnancy: An Integrative Review - Brito, Eulina Alves Sousa; Feitosa, Pedro Walisson Gomes; Vieira, Jacyanne Gino; Oliveira, Italo Constâncio de; Sousa, Carmelita Maria Silva; Santana, Willma José de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Entre o aumento no número de casos de neoplasias, apresentam-se em destaque as ocorrências em mulheres em idade fértil, as quais denotam sérias consequências em seu futuro reprodutivo. Dentre estas pacientes em idade fértil com diagnóstico de câncer, existe uma pequena, porém relevante, parcela de mulheres que tiveram diagnóstico de câncer durante a gestação ou que, no decorrer do tratamento/seguimento de uma neoplasia, engravidaram. Assim, este trabalho objetiva realizar uma revisão integrativa da literatura dos últimos cinco anos quanto condutas relacionadas ao diagnóstico de câncer durante a gestação. Buscou-se artigos na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram utilizados os descritores de saúde (DeCS): “Câncer”, Diagnóstico” e “Gestação”. Foram considerados critérios de inclusão artigos em português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra, publicados entre 2014 e 2019. A busca inicial com os descritores identificou 12. 377 artigos. Destes, após aplicação dos critérios de inclusão, 11 foram selecionados como amostra final. A síntese do conhecimento referenciado nesta revisão integrativa indica que, consoante a literatura analisada, há evidências que a gestação não acelera a evolução do câncer, estando o mau prognóstico relacionado ao estadiamento tardio do tumor. Ainda, os estudos reforçam a importância do diagnóstico precoce, o qual pode contribuir para a melhoria do prognóstico de mulheres com câncer na gravidez. Assim, frisa-se o papel de uma equipe multidisciplinar direcionada ao diagnóstico precoce.