A Importância do Autoconhecimento para o Desenvolvimento do Repertório de Autocontrole / The Importance of Sel-Knowledge for the Development of the Self-Control - Santos, Rayanne de Lima; Nogueira, Clarissa de Pontes Vieira (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente estudo possui o objetivo de evidenciar a importância do autoconhecimento para o desenvolvimento do repertório de autocontrole. Para isto, adotou-se o método da pesquisa bibliográfica por este estudo possuir um caráter descritivo e natureza qualitativa. Através da elaboração da pesquisa, foi possível constatar que o comportamento de autocontrole se caracteriza pela a modificação de variáveis ambientais com o intuito de aumentar a probabilidade da ocorrência do comportamento desejado, e para isto, há a necessidade do sujeito saber discriminar as contingências envolvidas na resposta, partindo da premissa que estas variáveis determinam o comportamento. A pesquisa também possibilitou demonstrar a importância da comunidade verbal e do comportamento verbal para a aquisição e manutenção de ambos os comportamentos. Desta forma, evidencia-se ao longo do estudo a relevância do autoconhecimento para a aquisição e manutenção do comportamento de autocontrole para o repertório comportamental do sujeito.