Percepção do envelhecimento: mulheres de meia idade e idosas que buscam por procedimentos estéticos - Carrara, Flávia Franco (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Objetivos: analisar se há diferença estatística significativa relativa à percepção do envelhecimento entre mulheres de meia idade e mulheres idosas que buscam por procedimentos estéticos e à percepção da melhora da saúde com a realização de procedimentos estéticos neste mesmo grupo. Método: Estudo clínico, piloto, observacional e transversal, realizado com 70 mulheres de 40 anos a 75 anos de idade, adeptas de procedimentos estéticos, na cidade de São Paulo (SP), Brasil. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Percepção do Envelhecimento validado e Questionários sociodemográfico e de caracterização das participantes. Para a análise dos dados foram utilizados os Testes Qui-quadrado, Exato de Fisher, t-Student e Teste de Mann Whitney. Resultados: as voluntárias de meia idade apresentaram diferença significativa no domínio consequências negativas (p=0,0121), além disso, atribuíram um número maior de doenças ao envelhecimento, o que sugere uma percepção mais negativa do envelhecimento neste grupo. A maioria das voluntárias associou procedimentos estéticos à melhora na saúde (88,6%) mas sem diferença estatística significativa entre os grupos. Conclusão: Nos grupos estudados, os resultados sugerem uma percepção mais negativa do envelhecimento entre as mulheres de meia idade. A maioria das voluntárias relacionou os tratamentos estéticos com melhora na saúde.