A ideologia nacional-socialista: o revisionismo e o nazismo de esquerda / The national-socialist ideology: the revisionism and the left-wing nazism - Medeiros, Gabriel Saldanha Lula de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Em virtude da popularização de textos em diversos sites e em redes sociais colocando o nazismo como uma ideologia de esquerda, contrariando parte considerável da historiografia séria produzida desde o fim da Segunda Guerra Mundial, este artigo tem como objetivo elucidar a seguinte questão: “o nazismo era uma ideologia de direita ou de esquerda?”. Para isso, serão trazidos argumentos encontrados em sites que defendem o ponto de vista revisionista e, em seguida, serão discutidos vários aspectos da doutrina hitlerista com base em uma revisão bibliográfica de cunho qualitativo, desde a ideologia em si até as ações do Partido Nazista enquanto este esteve no poder, a fim de examinar a posição do nacional-socialismo no espectro político-ideológico. Por fim, conclui-se que as premissas revisionistas são rasas, na maioria das vezes infundadas, podendo servir como mero recurso retórico de conservadores e grupos direitistas.