O Aperfeiçoamento Docente do Residente no Programa Residência Pedagógica - PRP na Escola Dom Malan nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental / The Resident's Teaching Improvement in the Pedagogical Residence Program - PRP in the Dom Malan School in the Early Years of Fundamental Education - Cruz, Magdala Isbele Alves da; Menezes, Aurelania Maria de Carvalho; Oliveira, Maria das Graças Bento Gonçalves e (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Este trabalho tem como objetivo descrever as vivências do residente do Programa Residência Pedagógica - PRP, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, do Ministério da Educação do Brasil – MEC e parceria com a Faculdade de Ciências Humanas do Sertão Central. O PRP tem por principal objetivo, inserir os discentes em licenciaturas nas escolas de Educação Básica para o aperfeiçoamento das práticas docentes. Este artigo relata as experiências que colaboraram para a reflexão do residente sobre o fazer docente e suas dificuldades em sala de aula. O programa teve início com a fase de ambientação, que oportunizou conhecer o trabalho do gestor e demais funcionários da instituição, assim como suas atividades. Na fase de Imersão, os trabalhos aconteceram dentro da sala de aula, com a oportunidade de aperfeiçoar todo o fazer docente e em momentos de trabalhos coletivos envolvendo toda a instituição de ensino. Dos muitos problemas existentes em sala de aula, a leitura mereceu um olhar especial, pois constatou-se a necessidade de trabalhar mais leitura e principalmente incentivar as crianças a gostar de ler. Este trabalho tem abordagem qualitativa com ajuda de pesquisa bibliográfica. É uma pesquisa de campo, pois as vivências do PRP na Escola Dom Malan, foram descritas, analisadas e comentadas. Contou com teóricos como: Caiado (2019?), Fávero (1992), Ferreiro e Palácio (1987) e Piaget (2007).