Clima organizacional: a percepção dos colaboradores de uma siderúrgica multinacional brasileira - Rocha, Jakcilene Dias; Pinto, Francisco Roberto; Pinheiro, Leonardo Victor de Sá (ID on line. Revista de psicologia, 2011)
Desde a década de 1930, quando o termo clima passou a ser utilizado no ambiente laboral, vem-se notando uma maior atenção à gestão do clima dentro das organizações e as constantes mudanças no cenário econômico mundial. A competição entre as empresas e a velocidade das transformações vem corroborando para o aumento gradativo de pesquisas relacionadas ao tema, o que, no entanto, mesmo com o considerado avanço em termos de pesquisa sobre clima organizacional, a teoria ainda não o consegue definir muito bem devido ao caráter subjetivo do assunto. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar o clima organizacional conforme a percepção de colaboradores de uma siderúrgica multinacional brasileira, localizada em Maracanaú, no Ceará, partindo de um conjunto de duas hipóteses como pressupostos: H1: As percepções dos colaboradores sobre o clima organizacional diferem quanto ao grau de escolaridade; H2: Os colaboradores veteranos têm percepção de clima organizacional diferente dos colaboradores novatos. A justificativa dessa pesquisa encontra-se na sua relevância conceitual, dada sua contribuição teórica à gestão de pessoas. O esteio teórico do estudo teve base em obras de autores como Luz (1996), Bedani (2006), Schneider (1975) entre outros pesquisadores respeitados no contexto de pesquisa de clima organizacional. Essa pesquisa foi realizada em duas etapas. A primeira caracterizou-se como exploratória, sendo bibliográfica. A segunda etapa, caracterizada como descritiva, foi realizada em pesquisa de campo quantitativa, com aplicação de um questionário em escala de Likert. A análise dos dados foi feita com o apoio do software SPSS versão 17, com módulos de estatística descritiva e análise de variância – ANOVA. Os resultados do estudo evidenciaram que há diferença de percepção, sobre o clima organizacional, entre os colaboradores que ainda estão na graduação dos colaboradores graduados, pós-graduados e dos que possuem apenas o ensino médio, possibilitando a aceitação da hipótese H1. A verificação dos resultados referentes à variável tempo de empresa permite confirmar que não há diferenças significativas de percepção de clima entre os colaboradores novatos e veteranos, sendo refutada a hipótese H2. Mesmo considerando as limitações desse trabalho, sua relevância está no fato de que agora, os pesquisadores, a academia como também os profissionais da área, possuem mais um instrumento para compreender melhor o clima organizacional, dado que este é uma ferramenta estratégica para o desempenho organizacional e para a retenção e valorização de pessoas nas organizações.