Uso de Psicotrópicos entre alunos de graduação do Curso de Psicologia / Use of Psychotropics among undergraduate students of Psychology Course - Duarte, Maria Nathalia Francalino; Pereira, Thalita Alves; Cavalcante, Vitória de Oliveira; Silva, Micaelle de Sousa; Pereira, Janaina Batista; Beltrão, Izabel Cristina Santiago Lemos de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O objetivo da presente pesquisa foi investigar a prevalência do uso de psicotrópicos entre acadêmicos do curso de psicologia, identificar o perfil socioeconômico e os tipos de psicotrópicos mais utilizados e discutir os fatores que levam ao seu consumo. A pesquisa foi conduzida em uma Instituição de Ensino Superior localizada no município de Icó, Ceará. Foi utilizado um questionário com questões objetivas e subjetivas e a análise ocorreu por meio do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). A amostra foi composta por 52 acadêmicos. 17,30% referiram uso de substâncias psicoativas: álcool, maconha, ansiolíticos e antidepressivos. Encontrou-se a prevalência de fatores associados ao estresse, à ansiedade, à insônia e às responsabilidades acadêmicas. São necessárias discussões acerca da temática visando discernir e ampliar perspectivas de debate no meio acadêmico, assistencial e social relacionadas ao uso de psicotrópicos por estudantes universitários.