Associação entre Padrão Facial e Agenesia em pacientes ortodônticos em uma cidade do Sudoeste da Bahia / Association between facial pattern and agenesis in orthodontic patients in a Southwest city of Bahia - Silva, Fernanda Oliveira; Amorim, Adriana Vanderlei dO; Itabaiana Sobrinho, Sisenando; Pinto, Ana Clara de Sá (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A agenesia dentária é considerada uma anomalia de número muito frequente entre os seres humanos. Pode ocorrer tanto em virtude de uma síndrome quanto ser um padrão familiar isolado, dentre outras causas, visto que sua etiologia ainda permanece desconhecida. Em relação ao diagnóstico, este é conseguido por meio de exames radiográficos, que quando realizados de forma precoce, permitem não apenas um tratamento mais adequado como também serve de alerta para o cirurgião dentista quanto a possibilidade de desenvolvimento de outras anomalias. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar se há associação entre padrão facial e agenesia dentária em pacientes ortodônticos de uma cidade do Sudoeste da Bahia. Metodologia: O desenho amostral foi composto por 1001 pacientes entre 8 e 20 anos de idade. Os dados para a realização deste trabalho foram obtidos a partir de fotografias da face e dos laudos radiográficos fornecidos de pacientes que estão fazendo tratamento ortodôntico pela Associação Brasileira de Especialistas da Odontologia (ABEPO). Resultados: Em relação a presença de agenesia dentária, 92,5% dos pacientes avaliados não apresentaram agenesia. Indivíduos com perfil dolicocefálico apresentaram maior predisposição à agenesia dentária (p=0,038). Conclusão: Conclui-se que há uma associação estatisticamente significativa entre padrão facial e presença de agenesia dentária, sendo esta condição encontrada em maior prevalência em indivíduos com padrão facial dolicocefálico.