Caracterização da produção científica sobre a motivação para o trabalho / Characterization of Scientific Production about Work Motivation - Rodrigues, Ana Paula de Abreu; Vasconcelos, Nayana Adour; Medeiros-Costa, Mateus Estevam (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a produção científica sobre a motivação para o trabalho. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagem bibliométrica, que tomou como base de dados o SciELO e Pepsic. Os artigos deveriam estar na língua portuguesa, espanhola e inglesa. Após o processo de exclusão e inclusão, restaram 44 artigos, os quais foram caracterizados. Os resultados demonstram que 2010, 2014 e 2015 foram os anos com maior publicações acerca da temática. As revistas de psicologia detêm o maior número de artigos e a categoria profissional mais estudada são os profissionais de enfermagem. É na região sudeste onde ocorreu a maior parte das pesquisas. Faz-se necessário a fomentação de novos estudos, de cunho crítico, a fim de atrelar a motivação ao poder de agir, enquanto operador de saúde no contexto de trabalho.