A Importância das Atividades Lúdicas no Universo da Educação Infantil / The Importance of Ludic Activities in the Early Childhood Universe - Conserva, Gislayne Clerisitnay Nuns; Sousa, Maria do Socorro Cordeiro de; Sobral, Maria do Socorro Cecílio (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A utilização de atividades lúdicas durante a infância é de extrema importância na vida das crianças na educação infantil, pois através deles elas podem incitar o desenvolvimento de várias habilidades, tais como: seu argumento lógico, sua criatividade, reflexão, socialização, entre outros. Partindo desse pressuposto, este estudo teve o objetivo de analisar a importância das atividades lúdicas durante o processo da educação infantil. neste sentido, justifica- se pelo fato de que existem distintos benefícios para essa prática lúdica na educação infantil, integrando o educando em várias questões de destaque. Desta forma, para alcance do objetivo proposto, foi realizada uma revisão bibliográfica advindo de autores como Bee (2003) Costa (2017), Lucena (2016); Vygotsky (1996),Alves (2017) , Silva (2017) dentre outros. A finalidade em que se utilizam jogos e brincadeiras está no fato de que eles auxiliam no procedimento de reflexão, imaginação, de criação e alarga a relação com outras crianças, proporcionando felicidade e colaborando para o acrescentamento das inúmeras habilidades, expandindo ainda, as definições construtivas, essenciais e benéficas na vida da criança, que estarão contemporâneas ao longo de seu despertar. Pode-se perceber então, que as atividades lúdicas são basilares no cotidiano de uma criança, pois acordam para o desenvolvimento potencial, motiva o processo de aprendizagem e agem de forma influenciadora na integração social. Desta maneira, as atividades concretizadas no âmbito educacional devem ser regularizadas em técnicas e finalidades que amparem o desenvolvimento das crianças, como ocorre com o brincar.