Avaliação em Lactentes Prematuros, segundo a Escala Survey of Wellbeing of Young Children / Evaluation in Premature Infants, according to the Survey of Wellbeing of Young Children Scale - Teixeira, Wiara Dias; Dutra, Laisla Pires; Viana, Aiala Galvão; Santos, Amanda Marques (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O presente artigo tem como objetivo avaliar o desenvolvimento motor em lactentes prematuros, segundo a escala Survey of Wellbeing of Young Children (SWYC). Trata-se de um estudo quantitativo, de corte transversal de caráter descritivo e exploratório, realizado com mães de lactentes prematuros com idade gestacional corrigida de 2 a 18 meses, atendidos em um serviço de follow-up em uma universidade privada do interior da Bahia. A análise do estudo foi realizada de forma descritiva pelo software estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 21.0. Este estudo reafirma a tendência de que crianças prematuras têm mais chances de demonstrarem habilidade motora, cognitiva e funcional inferior que aquelas nascidas a termo, relevando a importância da avaliação precoce, para que o estímulo ocorra o quanto antes. Por não haver uma variação muito significativa de sujeitos, não podemos inferir sobre em que outras condições o desenvolvimento dessas crianças seria mais ou menos afetado. Levando em conta os altos índices de sobrevivência dos infantes prematuros que nascem com baixo peso, mesmo em lares com estabilidade socioeconômica e afetiva, os resultados encontrados neste estudo permitiram reforçar a necessidade de condições adequadas para que estes bebês prematuros se desenvolvam sem sequelas. Palavras-chaves: Desenvolvimento Infantil. Estimulação precoce. Prematuro.