O comportamento do primeiro emprego na indústria de transformação do Estado do Ceará - Barbosa, Diana Figueiredo; Santos, Sandra Maria; Soares, Francisco de Assis; Sampaio, Ana Marilia Barbosa (ID on line. Revista de psicologia, 2012)
O processo de inserção da economia brasileira no contexto internacional, nos anos noventa, repercutiu no ambiente competitivo das empresas, pois para enfrentar a concorrência dos produtos importados, a indústria brasileira procurou modernizar-se, seja, pela adoção de novas tecnologias e técnicas de gestão de trabalho ou pelo aperfeiçoamento da qualidade dos produtos. Esse cenário de mudanças e transformações da economia brasileira se refletiu no mercado de trabalho, em especial, daqueles que estão em busca do primeiro emprego. Todas essas mudanças tiveram efeitos sobre o emprego industrial, pois representaram ajustes produtivos com o propósito de reduzir custos e obter ganhos de eficiência, os quais se expressam em aumento de produtividade. Nesse sentido, os trabalhadores que buscam o primeiro emprego encontram maiores dificuldades para se inserir no mercado de trabalho, principalmente, devido à falta de experiência e qualificação. O governo do Estado do Ceará, em relação aos anos 90, intensificou suas ações no sentido de dinamizar indústria cearense, com base em concessões financeiras e apoio de infraestrutura às empresas que desejassem ampliar, modernizar ou investir em novas instalações. Isto repercutiu favoravelmente na economia cearense, atraindo empresas de outros estados. Com isso, tem-se observado um dinamismo na indústria de transformação do Estado, e que tem reflexos no mercado de trabalho. Dessa forma, surgiu o interesse em analisar o comportamento do primeiro emprego na indústria de transformação do Estado do Ceará no período de 1994-2009. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva. O estudo compreende a análise do período entre 1994 e 2009, tendo como fontes principais de dados o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto de Pesquisas Estratégias do Estado do Ceará (IPECE) e os dados do Relatório Anual de Informações Sociais (RAIS). A pesquisa apontou mudanças relevantes no comportamento do primeiro emprego não somente na perspectiva espacial como também setorial. No âmbito das mesorregiões, favorecidas pela política de interiorização do Estado, destacaram-se em termos do crescimento observado no período em relação ao primeiro emprego as mesorregiões: Centro Sul Cearense e Noroeste. No que se refere à estrutura produtiva, evidencia-se que as atividades mais tradicionais continuam liderando a absorção do primeiro emprego, pela própria natureza delas intensivas em mão de obra. Observou-se que em 1990, as atividades de fabricação de produtos alimentares e bebidas, confecção de artigos do vestuário e acessórios e fabricação de produtos têxteis responderam por quase 70% do primeiro emprego da indústria de transformação. No ano de 2009, a atividade de preparação de couros e fabricação de artefatos de couro, artigos de viagem respondeu por 36,87(%), tendo um dos mais expressivos crescimentos no primeiro emprego do período (1151,29%).