Percepção das pessoas vivendo com HIV/AIDS frente ao tratamento antirretroviral - Dantas, Gildevan Estrela; Fonseca, Patrícia Nunes da; Brito, Francisca Ergovânia Batista de; Pontes, Alisson de Meneses; Pontes, Débora Hipólito Lisboa (ID on line. Revista de psicologia, 2012)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma doença causada pelo vírus HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana), que destrói os mecanismos de defesa do corpo humano, provocando a perda da imunidade natural, permitindo o aparecimento das chamadas doenças oportunistas, tais como: diarréias, tuberculose, pneumonia, emagrecimento, entre outras (FARIAS, 2003). O presente estudo tem por objetivo identificar a percepção das Pessoas Vivendo com HIV/AIDS frente ao tratamento antirretroviral. Participaram 20 portadores de HIV/AIDS com idade média de 39 anos, sendo 65% homens e 35% mulheres. Os participantes responderam um questionário, onde foi utilizado a análise de conteúdo e o PASW. Os resultados indicaram que a maioria dos pacientes aderiu ao tratamento antirretroviral apesar dos efeitos colaterais que o mesmo causava. Afirmaram que o tratamento tinha um significado de saúde e vida, já que lhes proporcionava uma maior sobrevivência. A partir da utilização dos antirretrovirais o HIV/AIDS deixou de ser referendado como uma “doença terminal” e passou a ser classificado como uma doença crônica (ALENCAR et al, 2008). Sendo assim, os respondentes tinham uma perspectiva positiva em relação ao futuro. Conclui-se que é necessário haver mais estudos acerca das ações oferecidas pelos serviços de saúde às Pessoas Vivendo com HIV/AIDS.