O Cuidado Interdisciplinar e Intersetorial nas Equipes do Núcleo de Apoio a Saúde da Família / The Interdisciplinary and Intersectoral Care in the Teams of the Family Health Support Unit - Zanoni, Eliton Marcio; Puhl, Cristiane Maioli Lanziotti; Sachet, Paula; Alberti, Adriano (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A Lei nº 8.080 dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e a Portaria GM nº 154 cria os Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF). Temos nas diretrizes do NASF a proposta de ruptura do sistema biomédico vigente através da interdisciplinaridade no cuidado de saúde. O objetivo deste trabalho é caracterizar o cuidado interdisciplinar e intersetorial nas equipes do Núcleo de Apoio a Saúde da Família – NASF através de uma revisão de literatura sistemática na base de dados Pubmed. Observou-se que a Estratégia Saúde da Família (ESF) é a porta de entrada da Atenção Básica e quando necessário deve referenciar a demanda para atendimento dos profissionais que compõem as equipes do NASF. Ainda existe dificuldade no entendimento do que é multidisciplinaridade e interdisciplinaridade de um modo geral aos envolvidos. Para isso a educação permanente e qualificação profissional resultam em uma melhor interpretação e resolutividade das demandas, onde os envolvidos devem estar atentos a ponto ter claro as mudanças, suas obrigações individuais e coletivas.