Estatísticas de mortalidade à partir das autópsias realizadas em Barbalha – CE - Araújo Neto, Francisco Barbosa de; Félix, Glauter Carlos; Macedo, Juliana de Alencar Mota e; Brito, Lidiane Aguiar; Damasceno, Natânia Tuanny; Sousa, Patrízia Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2011)
As estatísticas de mortalidade são ferramentas importantes para o estabelecimento de um perfil epidemiológico das populações, contribuindo para a avaliação dos riscos epidemiológicos das enfermidades, implementação e fortalecimento das ações em Saúde Pública. Este trabalho objetiva delinear um perfil epidemiológico dos óbitos encaminhados ao Serviço de Verificação de Óbitos (SVO) da Faculdade de Medicina de Barbalha, Ce. Tratou-se de um estudo quantitativo realizado através da coleta de dados e interpretação das variantes epidemiológicas contidas nas Declarações de Óbitos obtidas a partir das autopsias realizadas no SVO. Verificou-se um predomínio de necropsias de indivíduos do sexo, sendo a maioria de aposentados e maiores de 65 anos de idade. Nota-se ainda uma elevada prevalência de doenças do aparelho cardiovascular como condições que favoreceram e/ou contribuíram para os óbitos. Os aspectos epidemiológicos relacionados às causas de óbitos são de grande valia para o planejamento de ações de saúde. Os resultados encontrados evidenciram as doenças crônicodegenerativas como causa importante de morbimortalidade em nossa população.