Gestação na Adolescência: As Perspectivas de Futuro destas Jovens Mães / Teenage Pregnancy: The Future Prospects of These Young Mothers - Felipe, Daiane Fernandes; Ceretta, Luciane Bisognin; Tuon, Lisiane; Simões, Priscyla Waleska Targino de Azevedo; Nunes, Rafael Zaneripe de Souza; Amboni, Graziela; Gomes, Karin Martins (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A gravidez na adolescência tornou-se um grave problema de saúde pública, podendo causar sérios comprometimentos físicos e psicológicos, tanto para a mãe quanto para o filho. A partir dessa problemática, objetiva-se identificar as características psicossociais, vulnerabilidades e anseios na vida destas adolescentes. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e com uma abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com 41 adolescentes de 13 a 19 anos em um município do Sul Catarinense. A interpretação dos dados ocorreu a partir da técnica de análise de conteúdo, disponibilizadas e discutida em quatro tabelas. Através dos resultados apresentados foi possível concluir que maioria destas adolescentes deseja continuar seus estudos e adentrar no mercado de trabalho, entretanto, tais anseios muitas vezes se apresentam de maneira conflituosa com a nova vida estabelecida durante e após a gravidez, dessa forma, em certas circunstâncias, seus objetivos acabam sendo projetados na vida de seus filhos.