A Importância do Vínculo Profissional Atribuída por Gestante / The Importance of the Professional Relationship Assigned by Pregnant Women - Souza, Maria Clara Torres e; Viana, Maria Milaneide Lima; Leite, Denise Pinheiro; Silva, Mara Kilvya Nunes da; Bessa, Fabiana Carvalho; Bento, Debora Aparecida Beneval; Santos, Rosely Leyliane dos (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A prenhez é uma alteração que faz parte da evolução normal do crescimento da humanidade. Os especialistas que acompanham a gestante em seu pré-natal, inclusivamente o enfermeiro(a), deverão preparar um plano de apoio à gestante, designando as ações, instruções e direcionamentos aos serviços de referência, propiciando a interdisciplinaridade das intervenções, com a abertura de vinculação entre a equipe multiprofissional e gestante, propiciando as intervenções de saúde voltadas às suas necessidades de maneira integral. A gestante necessita sentir-se amparada para ter segurança e acreditar na equipe de profissionais. O objetivo desse estudo é compreender a importância do vínculo profissional atribuída por gestante. A pesquisa trata-se de um estudo descritivo, exploratório de cunho qualitativo que foi realizada com gestantes em acompanhamento pré-natal de uma Unidade Básica de Saúde do município da região centro-sul. Os dados coletados foram categorizados de acordo com a análise de conteúdo temática. Esse estudo é recorte de outro projeto maior, que foi aprovado pelo parecer do Comité de Ética. Espera-se que os dados fornecidos pela pesquisa, sejam relevantes para o aprimoramento profissional dos enfermeiros, pois, o seu conhecimento profissional e humano faz a diferença na vida dessas gestantes.