O papel dos Conselhos de Educação no Brasil / The role of the Education Councils in Brazil - Costa, Esmeralda Maria de Oliveira; Fanego, Graciela (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O objetivo do presente estudo foi discutir o papel dos conselhos escolares à luz do controle social. A formação dos Conselhos Municipais de Educação, devem implicar em uma maior autonomia, nas decisões referentes a educação municipal. Contudo, muitos desses Conselhos, criados no afã de cumprir a legislação, não parecem terem atentado para a importância de articular os profissionais da educação, alunos, pais e a comunidade, juntamente com o poder executivo, de forma a elaborarem um planejamento estratégico que possa garantir seu efetivo funcionamento (dos Conselhos). Os resultados demonstraram que o processo de conquista da autonomia pelos Conselhos acontece em meio a controvérsias, os Conselhos estão ainda a passos lentos para exercer a gestão democrática nas políticas públicas de educação, porém simbolizam um lugar favorável para a participação da sociedade e o controle social mais legítimo, sendo sem dúvida a direção certa para que se alcance uma educação de qualidade.