Efetividade das ações do Centro Integrado de Atendimento à Mulher – CIAM, no Município de Juazeiro-BA / Effectiveness of the actions of the Integrated Center for Assistance to Women - CIAM in the Municipality of Juazeiro-BA - Cardoso, Carmen Irias Duarte; Nascimento, Ana Carolina Veras do (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O presente estudo buscou analisar a efetividade das ações do Centro Integrado de Atendimento à Mulher – CIAM no Município de Juazeiro - Bahia, frente às políticas públicas na rede de enfrentamento à violência doméstica e familiar diante dos inúmeros casos, e cada vez mais crescentes os índices de denúncias das vítimas de violência, agregadas ao seio familiar entre as entidades de apoio e amparo a estas mulheres, tanto no CIAM, como na Delegacia da Mulher (DEAM), durante o período de 2015 a 2018. Isto posto, destina-se articular a urgência de submergir as mulheres, independente de idade, cor, etnia, religião, condição social visto que tal fenômeno, abrange toda a sociedade, e afeta diretamente aos que estão inserido no contexto familiar às unidades de amparo, prevenção ou ainda punição à violência praticada contra a mulher, para isso, é imprescindível que a aplicabilidade das ações de políticas públicas, tornem-se efetivas, sejam evidentes e sobretudo encontrem guarida ao público-alvo. A pesquisa de caráter descritiva, com abordagens exploratórias, buscou aprofundar em fontes secundárias e documentais, a partir da análise e interpretação de dados coletados, utilizando registros de casos consumados. Os dados foram analisados de forma qualitativa ficando evidente que a articulação entre os diversos componentes dessa rede, torna-se de fundamental importância para o combate à violência contra a mulher