Gestão de Obras Públicas: Logística mais adequada ao cumprimento dos prazos planejados / Management of Public Works: Logistics more suited to the fulfillment of planned deadlines - Cunha, Wermison Silva; Caffé Filho, Hesler Piedade (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O Brasil tem sofrido um decréscimo nos investimentos do PIB direcionado a infraestrutura. Em 2014 o país chegou a investir apenas 1% do PIB. A indústria da construção civil tem maior capacidade de elevar as taxas de emprego e renda a curto prazo. Este trabalho teve o objetivo analisar os motivos que levam um gestor público a não realizar obras dentro do prazo planejado, verificando as dificuldades encontradas e como elas podem ser amenizadas. Este trabalho possuiu 3 etapas: levantamento das informações nas leis brasileiras; comparativo entre o processo legal é o realizado na prática e a solução da problemática. O que estimulou a falha nas obras públicas foi em parte a mudança no objetivo da licitação; os vícios construtivos em obras públicas e a falta de planejamento. O seguro de obras; a etapa do Projeto Básico considerando fatores realísticos do mercado asseguram a efetividade das obras. Por último o papel do fiscal de contrato. É necessário também que parcerias públicas privadas aconteçam para fortalecer a construção dos projetos com qualidade. Para evitar os atrasos nas obras públicas é necessário seguir mudanças como os seguros de obra, a elaboração do Projeto Básico e pôr fim a fiscalização de obras públicas.