Contabilidade de Custos: Um Estudo Bibliométrico em Revistas Científicas Brasileiras no período de 2013 a 2016 / Cost Accounting: A Bibliometric Study in Brazilian Scientific Magazines in the period from 2013 to 2016 - Santos, Gustavo Wadson Vieira dos; Lima Filho, Raimundo Nonato; Silva, Agnaldo Batista da (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente estudo investigou a evolução e a produção acadêmica do tema contabilidade de custos nas publicações em periódicos brasileiros de contabilidade no período de 2013 a 2016, sob a perspectiva da bibliometria. A metodologia aplicada para responder a problemática proposta é a pesquisa descritiva que se preocupa em observar os fatos, registrá-los, analisá-los, classificá-los e interpretá-lossem a interferência do pesquisador sobre os fatos. A pesquisa bibliométrica busca analisar e verificar índices para a representação da informação e produção científica e seu objeto de estudo. A pesquisa foi realizada com base em 42 periódicos de contabilidade, onde foram encontrados 3.210 artigos da área de contabilidade e, destes, 209 artigos sobre custos, entre os quais se realizou a análise que ancorou a bibliometria. Dessa forma, foi possível detectar que houve uma evolução sobre o tema nos anos analisados. Entre os periódicos analisados o destaque ficou por conta da revista Custos e Agronegócio on line como a que mais publicou artigos sobre contabilidade de custos no período investigado. Constatou-se, também, que houve predominância de publicações com mais de um autor por artigo e umaparticipação maior dosautores do sexo masculinonas produções científicas. A maioria das revistas pesquisadas possui classificação B4. Este estudo permitiu descrever, de maneira ampla, o perfil das publicações e da evolução do tema, explorando aspectos sobre a temática com o escopo de nortear e, efetivamente, contribuir para o avanço e aperfeiçoamento dos paperssobre o tema Contabilidade de Custos. Contribui-se, aqui, para fortalecer na literatura acadêmica, e em especial para a estrutura intelectual empírica de estudos nacionais, a criação de conhecimento do tema Contabilidade de Custos, influenciando diretamente no crescimento do saber acadêmico da área de contabilidade.