Secas no Sertão: Reflexões sobre o cenário das longas estiagens no semiárido nordestino através de tecnologias de convivência / Sections in the Sertão: Reflections on the scenario of the long droughts in the northeastern semi-arid region through technologies of coexistence - Souza, Juscelma Sodré Macêdo; Mendes, Anderson Kleber Vasconcelos (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
RESUMO: O presente artigo tem por objetivo refletir sobre a problemática da água no Semíárido Nordestino a partir da análise documental acerca da seca no Nordeste nos anos de 2012/2013 que ficou conhecido como o mais longo período de estiagem dos últimos cinquenta anos, bem como tecnologias desenvolvidas por agricultores, associações, sociedade civil e poder público visando o aporte de políticas públicas para o fortalecimento de vinculo de sobrevivência. Como aporte teórico foram consultados os escritos de autores como Campos e Studart (2001), Alvarenga (2012), Malvezzi (2007;2010), Garzon (2010), Bursztyn (2008), além de órgãos como o Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOC’S), Agência Nacional de Águas (ANA), dentre outros. Para tanto, faz-se necessário refletir sobre o contexto hídrico no Sertão Nordestino, marcado pelo estereótipo da escassez e as tecnologias de convivências adotadas na região.