Considerações sobre a saúde sexual de mulheres com câncer: Uma Revisão Integrativa da Literatura / Considerations on the sexual health of women with cancer: An integrative Review of the literature - Brito, Eulina Alves Sousa; Feitosa, Pedro Walisson Gomes; Vieira, Jacyanne Gino; Oliveira, Italo Constâncio de; Sousa, Carmelita Maria Silva; Romão, Lina Maria Vidal; Sousa, Allex Alves Sobral de; Sousa, Francisco Rafael Soares de; Santana, Willma José de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
É evidente que a sexualidade não é um conceito distinto ao de saúde, mas complementar ao estudo e atuação profissional dos cuidados em saúde direcionados à integralidade da saúde da mulher. Os cânceres podem ser causados por diferentes fatores de risco e hoje é bem estabelecido o papel que desempenham em sua etiologia. As neoplasias têm crescido em todo o mundo e ocupam a segunda causa de morte na maioria dos países. Esse trabalho objetiva reunir os conhecimentos produzidos acerca da influência do câncer na saúde sexual de mulheres, a fim de propor estudos e discussões necessárias para cristalização do cuidado em saúde integral de mulheres. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com busca de artigos em diferentes bases de dados, resultando em um conjunto de 10 artigos com diferentes abordagens e informações quanto ao tema em estudo. Conclui-se, em análise aos resultados obtidos, que as variáveis da sexualidade feminina, em generalidade, sofrem alteração no período da enfermidade, sendo de maior para menor impacto causado pela doença a auto-imagem, a função sexual, o relacionamento com o parceiro, e a qualidade de vida.