Perspectivas e Desafios da Gestão Pública Contemporânea / - Nunes, Istefani de Sá; Caffé Filho, Hesler Piedade (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Quando nos referimos a Gestão Pública, estamos nos referindo à administração, organização e controle de atos ou ações destinadas à organização da vida social, à garantia de direitos, à melhoria das condições de vida da população. Desta forma, a política pública aparece como uma ferramenta de gestão. Executar políticas públicas é lutar pela efetivação dos direitos sociais na vida da população. Pode-se interpretar os direitos sociais como principais serviços ofertados pelo Estado no sentido de proporcionar um ‘bem-estar’ da sociedade. O artigo visa fazer uma introdução ao estudo de Gestão das Políticas Públicas, destacando as tendências e paradigmas da gestão pública contemporânea, enfatizando as suas especificidades e analisando, particularmente, alguns temas da agenda da gestão pública democrática tais como: a ideia de governança, eficiência, governo eletrônico, transparência, accountability, parcerias com o setor privado, especialmente o 3º setor, participação e descentralização. Ao longo deste trabalho, foram apresentados os principais conceitos e aspectos relacionados ao tema da Gestão Pública. Destacou-se sua importância para o bom atendimento das necessidades sociais. Todos os conceitos abordados neste capítulo são essenciais para o estudo da Gestão Pública. Não obstante, cuidar da administração dos serviços públicos, buscar a qualidade e a satisfação plena das necessidades sociais é tarefa de cada um dos administrados. Os tópicos acima apontam para a construção e criação de possibilidades cotidianas de participação. Somente a partir da instituição de uma nova cultura de participação poderemos alcançar uma nova consciência democrática, valorizando o capital humano na conquista da cidadania. No próximo tópico, definiremos o conceito de capital humano e exploraremos com mais propriedade o campo da gestão pública.