Resiliência: um recurso importante entre profissionais de saúde - Macedo, Paula Maria de; Macedo, Maria Leomar; Macedo, Bárbara Maria de (ID on line. Revista de psicologia, 2008)
A resiliência tem agregado um importante valor para se enfrentar os processos de adversidade. Este Termo teve sua origem na Física, significando a capacidade de resistência de um corpo ao choque. Nas Ciências Humanas, a resiliência designa a capacidade de resistir à adversidade, de forma que a pessoa utiliza a experiência desagradável como forma de aprendizado, utilizando-a para o próprio desenvolvimento pessoal, profissional e/ou social. Este artigo apresenta a resiliência como um recurso importante para os profissionais de saúde, uma vez que os habilita a enfrentar os desafios, de maneira diferenciada, promovendo um fortalecimento pessoal imprescindível àqueles que optaram por cuidar da saúde das pessoas.