Aspectos da saúde de mulheres com câncer em situação de violência conjugal: uma revisão integrativa / Aspects of the health of women with cancer in situations of conjugal violence: an integrative review - Brito, Eulina Alves Sousa; Feitosa, Pedro Walisson Gomes; Vieira, Jacyanne Gino; Oliveira, Italo Constâncio de; Sousa, Carmelita Maria Silva; Romão, Lina Maria Vidal; Sousa, Allex Alves Sobral de; Gurgel, Lucineide Coqueiro; Santana, Willma José de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
As consequências emocionais reverberantes em mulheres acometidas por câncer são recorrentes e necessitam de assistência adequada visando sua reintegração familiar e social, assim como sua adaptação à uma nova realidade. Esse trabalho objetiva reunir conhecimentos científicos produzidos acerca da relação entre a saúde de mulheres acometidas por câncer e a violência conjugal. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com descrição qualitativa. Foram pesquisadas publicações científicas brasileiras e internacionais, nas bases de dados LILACS, MEDLINE, SCIELO, BVS, utilizando os seguintes descritores nas pesquisas: “câncer”, “mulheres”, “violência conjugal”. Consoante os descritores e os critérios de inclusão e exclusão, obteve-se 37 artigos científicos dos quais 10 artigos foram utilizados por discorrerem sobre o tema em estudo. Neste estudo foi possível identificar a relação entre as recorrentes notificações de violência conjugal contra mulheres acometidas por câncer, apresentando sua influência negativa e deteriorante na qualidade de vida destas mulheres, representando um paradigma de saúde pública com interferência nas esferas biopsicossociais, culturais e familiares.