O Olhar Multiprofissional em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos de Santa Catarina / The Multiprofessional look in a Long-Stay Institution for Elderly in Santa Catarina - Magagnin, Tayná; Santiago, Géssica de Carvalho; Dutra, Jéssica Daiane da Rosa; Silva, Sabrina Dimer da; Nunes, Rafael Zaneripe de Souza; Rabelo, Jucieli da Silva; Menguer, Lorhan da Silva; Silva, Maurício Lopes da (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O processo de envelhecimento populacional é um fenômeno mundial crescente, na qual o número de idosos, com idade igual ou superior a 60 anos, passará de 841 milhões para 2 bilhões até 2050 em nível mundial. Com essa mudança na pirâmide etária, a procura por Instituições de Longa Permanência de Idosos (ILPI) vem aumentando consideravelmente. O presente estudo objetivou relatar a experiência vivenciada por residentes multiprofissionais com 66 idosos de uma ILPI do extremo sul catarinense. As atividades ocorreram entre os meses de março e maio de 2018, com um encontro semanal de 4 horas, totalizando 10 encontros. Trabalhou-se o estado nutricional dos idosos, a quantidade adequada de alimentos nas refeições, mobilidade física, e também uma capacitação para as cozinheiras, cuidadores e voluntários. Evidenciou-se que o processo de institucionalização pode acarretar diversos problemas que podem vir a comprometer a qualidade de vida do idoso.