Planejamento Familiar: Perspectiva de Ações a serem implementadas na Estratégia de Saúde da Família - ESF / Family Planning: Perspective of Actions to be implemented in the Family Health Strategy - ESFS NA ESF - Lélis, Beatriz Dutra Brazão; Eulálio, Valeria Gonzaga Botelho de Oliveira; Silva, Ana Paula Severino da; Bernardes, Nicole Blanco (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O objetivo do trabalho é mostrar as ações que podem ser desenvolvidas na Estratégia de Saúde da família, no planejamento familiar por se tratar de um tema de relevância por contribuir para diminuição nas taxas de gestações não planejadas, abortos clandestinos e diminuição de ISTs, sendo a estratégia Saúde da Família a principal responsável por desenvolver ações de planejamento familiar. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura sobre planejamento familiar, que visa uma síntese de conhecimentos sobre o assunto, apontando falhas a serem reparadas com a realização de novos estudos. Utilizou-se a base de dados nacionais disponíveis a partir da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), com critérios de inclusão, sendo documentos do tipo artigo, não convencional, tese, monografia, congresso e conferência publicados em português com texto completo. Os resultados nos levaram a demonstrar que estratégia Saúde da Família é essencial no planejamento familiar, e as ações educativas implantadas nas unidades são primordiais para se obter resultado significativo no planejamento familiar, prevenção de ISTs. O tema é de relevância no Brasil, devido ao fato de ser um pais subdesenvolvido e com taxas elevadas de natalidade e gestações não planejadas nas populações de baixa renda, com vulnerabilidade social; portanto ainda necessita de mais ações para a conscientização da população.