Letramento: Desafios e Perspectivas do Ensino nos Anos Iniciais / Literacy: Challenges and Perspectives of Early Years Education - Silva, Francisca Marly Moreira da; Leandro, Irineide Santos; Bezerra, Girlândia Pereira; Lima, Edinalda Ferreira de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A presente discussão norteará alguns pontos de reflexão em torno do Letramento, evidenciando o estudo do processo de alfabetização nos anos iniciais, como forma de repensar a prática pedagógica no contexto da escolar. Sistematizar essa temática remonta a um olhar crítico sobre a historicidade do ensino da leitura e escrita da língua materna na construção do conhecimento a partir de uma retomada bibliográfica. Com base na temática em discussão, ancoramo-nos em autores como Rojo (2009), Soares (2004, 2010), Kleiman (2005), entre outros que buscam em seus escritos aprofundar reflexões acerca da relação de sentido, bem como da fluência e da expressividade na leitura para que, assim, o aluno possa a cada dia ir vencendo as dificuldades pelo processo de superação mediado pelo professor em sala de aula. Dada a importância do ensino nos anos iniciais, a alfabetização tem sido uma questão bastante discutida e refletidas pelos estudiosos e pesquisadores da educação que se preocupa com a situação da realidade atual, pois, há várias décadas que se observa as dificuldades de aprendizagem, porém pouco se tem feito. Portanto, precisamos superar essa problemática, buscando estratégias de letramento para melhoria do processo de aprendizagem nas escolas do ensino fundamental.