As Contribuições da Educação Biocêntrica para a Igualdade de Gênero / Contributions of Biocentric Education for Gender Equality - Campelo, Maria Helena Rodrigues (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Esse estudo sobre “As contribuições da Educação Biocêntrica para a igualdade de gênero” constitui o trabalho de conclusão de curso, resultado da minha formação na Pós-Graduação em Educação Biocêntrica, reflete o meu interesse pela temática na área sobre gênero, na atuação com mulheres, e na busca para me tornar educadora biocêntrica. A minha pesquisa nessa área articula compreensões sobre as relações construídas e reproduzidas no contexto histórico, social, político e cultural que afetam a vida das mulheres. A metodologia utilizada para esse trabalho compõe-se de pesquisa qualitativa, bibliográfica, uma vez que procuro trilhar um percurso teórico para compreender as categorias de análise: igualdade de gênero, identidade e educação biocêntrica, destacando conceitos como: feminismo, feminino, feminilidade. Utilizo nesse percurso as referências de teorias da Psicanálise, da Psicologia, da Educação Biocêntrica, articulando aproximações e diálogos entre os autores. Como considerações finais, proponho a Educação Biocêntrica necessária para a construção de um novo paradigma e de uma nova cultura, pautada na valorização da vida e no respeito aos seres humanos, pois o reconhecimento da diversidade entre homens e mulheres constitui uma possibilidade a ser fortalecida em nossa sociedade.