Tratamento do Câncer de Colo do Útero em Gestantes / - Lélis, Beatriz Dutra Brazão; Dusso, Mirna Isicawa de Sousa; Souza, Fernanda Lara Pereira de; Bernardes, Nicole Blanco (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O câncer é associado à gestação quando seu surgimento ocorre no período gestacional e até 12 meses após o parto. Para tomada de decisão em relação ao tratamento é considerado a idade gestacional, o estadiamento, a dosagem e o tipo de droga para aumentar a segurança. Já a radioterapia é contraindicada, pois pode gerar complicações para o feto em todos os períodos gestacionais. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, onde foram pesquisados artigos com os descritores: câncer de colo do útero, gestantes, tratamento de câncer em gestantes. Foram encontrados 25 artigos com os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados a partir de 2010 e na língua portuguesa. Os artigos foram lidos por completos e 11 foram excluídos por não atenderem aos critérios da pesquisa. Objetivo: Descrever sobre o tratamento do câncer de colo do útero durante o período gestacional. e a dificuldade enfrentada pelos profissionais da saúde. Conclusão: Este estudo mostra, para nos profissionais da enfermagem como é difícil para todos nos que vamos acompanhar a gestante, essa fase de decisão do tratamento e depois o momento de adesão a ele. Nós devemos estar preparados para orientar e acalmar essa gestante junto a sua família que terá sentimento de medo, perda, dor e sofrimento. Considera-se, portanto, que a enfermagem demonstrou grande importância no acompanhamento, bem como nas intervenções para os pacientes em estudo.