Sustentabilidade: Uma Questão Paradigmática / Sustainability: A Paradigmatic Issue - Santos, Marcos Andrade Alves dos; Medeiros, Jarles Lopes de; Souza, Antoniele Silvana de Melo; Gomes Filho, Antoniel dos Santos; Araújo, José Edicarlos; Freire, Juliana Alice Costa (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Estudos recentes sobre desequilíbrios ambientais têm confirmado a vulnerabilidade dos ecossistemas à ação humana. Esta pesquisa objetiva refletir sobre as dimensões paradigmáticas da sustentabilidade na agenda contemporânea através de uma pesquisa bibliográfica. A grave crise da Natureza Viva possui raízes no modelo de pensamento linear cartesiano. Encontramos nos teóricos a defesa em favor da manutenção da complexidade da Natureza, assim como o cultivo de valores humanos associados ao cuidado. Os autores configuram argumentos que quando reunidos fornecem a compreensão que isto se dá através da transformação do modelo de pensamento para uma concepção que, centrada na complexidade, conceda à humanidade a possibilidade de se compreender como participante de um sistema complexo: A Natureza Viva.