Adequação do Parto X Fatores Assistenciais / Childbirth Adequacy X Care Factors - Lélis, Beatriz Dutra Brazão; Corrêa, Jorge Miguel Cabral; Souza, Elma Rafaela de; Chiarelli, Marina Alo Tanus; Duarte, João Victor Brazão; Bernardes, Nicole Blanco (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
este estudo teve como objetivo identificar os principais fatores que impulsionam a adequação ao parto. Trata-se de um estudo de revisão de literatura, cuja busca de dados foi realizada utilizando o Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde, BVS, nas bases de dados da SciELO e LILACS. Após a leitura dos artigos emergiram as categorias: Parto Humanizado; Presença do acompanhante como auxílio ao cuidado humanizado e Papel dos Profissionais no incentivo à autonomia e escolha da parturiente. De maneira geral, os resultados são favoráveis destacando ações humanizadas promovendo um aumento na satisfação materna com a experiência vivida. Sendo assim, foi constatado que a presença de um enfermeiro obstetra, a interação da equipe com a parturiente e a comunicação se destacam como fatores que auxiliam no parto humanizado. A presença do acompanhante auxilia ao promover confiança, relaxamento e apoio físico e emocional. O papel do profissional é fundamental em realizar a orientação e educação em saúde acerca dos riscos e benefícios, bem como oferecer apoio.