Políticas Públicas Brasileira de Imunização e Educação Permanente: Um Recorte Temporal Bioético / Brazilian Public Policies on Immunization and Permanent Education: A Temporary Bioethic Cutting - Yuzawa, Lucineia Satiko; Ferreira, Wellington Fernando da Silva; Oliveira, Elia Machado de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A estratégia para enfrentamento de grandes epidemias, está interligada ao sucesso das campanhas de multivacinação, integrada a rotina de saúde pública, em conjunto aos aspectos da bioética. Objetiva-se este, compreender os aspectos da imunização e bióticos nos serviços de saúde e suas dimensões acerca da educação permanente. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de cunho sistemático transversal, de manejo exploratório, com abordagem qualitativa, descritivas em acervos digitais, publicados entre 2014 e 2018. Dados evidenciados apontam que a imunização tem como alvo afirmar as proteções específica ao indivíduo imunizado, tornando-se, ferramenta efetiva em saúde pública, proponente empregados pelos governos e autoridades sanitárias. Para tal, vale ressalvar a relevância da educação continuada e seus preceitos da bioética ao que tange o processo em imunização, dado o advento de novas vacinas quais são incorporadas e novos conhecimentos disponibilizados, aponta-se ainda que, a âmbito nacional apresenta um histórico de avanços na imunização da população brasileira, critérios epidemiológicos, de eficácia, segurança e socioeconômicos para a incorporação das vacinas. Contudo, conclui-se, que programas vem empenhando esforços para atingir as metas com qualidade e segurança, aliada a educação continuado dos processos de imunização de forma sustentável, adequada às necessidades do país, à luz das evidências científicas. Palavras-chave: Bioética, Imunologia, Educação Permanente, Saúde Pública, Enfermagem.