Controle Social: Ferramenta Para o Exercício da Cidadania / Social Control: Tool for the Exercise of Citizenship - Andrade Filho, Aroldo Carlos Ferreira; Andrade, Ailson de Menezes (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Este trabalho constitui uma reflexão a respeito do exercício da cidadania, através do Controle Social, e como este reforça os valores democráticos na sociedade brasileira ao promover ganhos sociais e políticos, elementos fundamentais para uma gestão pública mais eficiente e eficaz. Desta forma se discute, no âmbito da Administração Pública, sobre a forma de gestão aplicada no país e o impacto das transformações ocorridas no ambiente institucional brasileiro. A trajetória metodológica apresenta, de forma sistemática, um caminho linear, que traz conceitos e fundamentos teóricos sobre a relação entre o Estado e a sociedade, além de elementos do orçamento público e planejamento para, por fim, demonstrar como a participação popular pode tornar a gestão pública mais dinâmica.