Grau de adesão à terapia tripla combinada antirretroviral em pacientes diagnosticados com HIV/ AIDS no Serviço de Atendimento Especializado / Degree of adherence to combined triple antiretroviral therapy in patients diagnosed with HIV/AIDS at the Specialized Care Service - Menezes, Paula Denise Lima de; Alves, Natália Rodrigues; Diniz, Joaquim Alves; Souza, Francisca Andreza Fernandes de; Carvalho, Poliana Moreira de Medeiros; Leite, Pedro Ivo Palacio (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma pandemia causada pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), que ao atingir o indivíduo ataca os linfócitos T CD4 reduzindo a ação do sistema imune e provocando o surgimento de doenças oportunistas. Avanços em estudos permitiram o surgimento de fármacos capazes de agir contra o vírus e possibilitar a redução de morbidade e mortalidade aos que convivem com esta doença. O objetivo do presente trabalho consistiu em avaliar qual o grau de adesão da Terapia Tripla Combinada Antirretroviral e desta forma, determinar se este fármaco é capaz de garantir qualidade de vida aos seus usuários. O método de avaliação realizou-se através do formulário Cuestionario para la Evalución de la Adhesion al Tratamiento Antirretroviral (CEAT-VHI) realizado por meio de abordagem e pedido de permissão para realização do questionário aos que convivem com HIV/ AIDS. Dos participantes da pesquisa, somando-se os graus de adesão bom/ adequado com estrito/ elevado foi obtido resultado de 54%, quanto ao parâmetro baixo o percentual foi de 46%. O presente estudo determinou que a Terapia Tripla Antirretroviral Combinada é capaz de garantir melhorias na qualidade de vida dos pacientes dos pacientes com HIV.