A Evolução Conceitual do Goodwill segundo as Teorias do Intangível, Resíduos, Sinergia e Superlucro - Galindo, Jessica Fernanda; Lima Filho, Raimundo Nonato; Soares, Sandro Vieira (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A mudança contínua na sua estrutura e as múltiplas alterações no desenvolvimento do tratamento contábil, com um crescimento rápido e significativo entre todos os outros ativos intangíveis são fatores que justificam o interesse em se pesquisar sobre o goodwill, uma vez que, apesar de ser um tema bastante discutido, ainda permanece em ampla discussão. Assim, este estudo apresenta a evolução conceitual a partir das definições desenvolvidas por estudiosos ao longo das últimas décadas, publicadas em revistas e livros disponíveis em bases e indexadores internacionais e/ou nacionais de Contabilidade. Nesse contexto, o objetivo desta revisão de literatura foi analisar a evolução do conceito goodwilla partir das teorias: intangível, resíduos, sinergia e superlucro, oferecendo uma visão geral das suas definições, para entendê-lo através dos conceitos mencionados por acadêmicos e organismos profissionais de Contabilidade. Esta pesquisa é o resultado de uma análise qualitativa cronológica do conceito de goodwill, trazendo definições existentes datadas a partir de 1897, com os efeitos nas demonstrações contábeis que estão associadas às atividades empresariais, fazendo com que seja de extrema importância para a tomada de decisão.