Sexo, Sexualidade e Gênero: Memória e Efeitos de Sentido em Documentos Educacionais / Sex, Sexuality and Gender: Memory and Effects of Sense in Educational Documents - Domingues, Amanda Vanele Prates; Silva, Edvania Gomes da (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Neste trabalho, analisamos, a partir do quadro teórico-metodológico da Análise de Discurso Francesa, de base pecheutiana, o funcionamento discursivo de documentos educacionais brasileiros, aprovados após o processo de redemocratização do país e anteriores ao Plano Nacional de Educação. Trata-se, mais especificamente, de verificar se esses documentos abordam questões relacionadas ao gênero e à sexualidade e, caso haja a presença desses termos, verificar, ainda, como eles funcionam nos textos analisados. Para tanto, selecionamos como corpus trechos de documentos que tratam de questões relacionadas à educação e aprovados entre 1996 e 2013. As análises mostraram que o campo educacional passa por constantes mudanças em relação ao tratamento/discussão de temáticas como gênero e sexualidade, desde o início da redemocratização do país, o que implica em uma flutuação nos sentidos de gênero e de sexualidade.