A Prática Pedagógica das Professoras da Educação Infantil: Um Estudo de Caso em classes Regulares com Crianças com a Síndrome de Down / The Pedagogical Practice of Teachers of Infant Education: A Case Study in Regular Classes with Children with Down's Syndrome - Almeida, Gláucia da Conceição de; Fraga, Andréa Basílio de Matos (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo “Analisar a prática pedagógica utilizada pelas professoras do Colégio X, do bairro do Garcia da cidade de Salvador – Bahia, Brasil que trabalham com crianças com a síndrome de Down e crianças tidas como normais em uma mesma classe”. O Colégio X recebe com frequência e em quantidade elevada crianças com necessidades educacionais especiais, em particular com a síndrome de Down. Esta pesquisadora tem observado que os professores não recebem formação específica para trabalhar com as adversidades em uma mesma sala de aula. Utilizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e indutiva. Do universo a ser pesquisado extraiu-se uma amostra de 19 professoras, que representa 63% do universo. O questionário foi o instrumento utilizado para coleta de dados, composto de 10 perguntas abertas e fechadas. Concluiu-se a pesquisa com as professoras do Colégio X, que a prática pedagógica delas tem sido muito boa, que são pessoas de boa formação acadêmica, com pouco tempo no exercício da docência, pessoas jovens que vivem capacitando-se para um melhor exercício na profissão. Pode-se observar ainda que as crianças que estudam com estas professoras encontram-se num nível de desempenho muito bom, afirmando assim a competência profissional das referidas professoras.